한우부위/소부위별 명칭 및 요리 쓰임새/한우요리부위
생활정보

한우부위/소부위별 명칭 및 요리 쓰임새/한우요리부위

by 린도나 2023. 1. 19.
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1. 소 부위별

한우자조금관리위원회
한우자조금관리위원회_출처

2. 소부위별 명칭 및 요리 쓰임새

부위 쓰임새 내가 해먹는 요리
안심
안심살
안심추리
구이, 스테이크, 장조림 구워먹기, 스테이크, 이유식
채끝
채끝살, 채끝추리
구이, 스테이크, 산적 구워먹기
앞다리
부채살, 꾸리살, 부채덮개살, 갈비덧살, 앞다리살, 양각살
불고기, 국거리, 스튜, 육회, 구이(부채살) 국거리
양지
양지머리, 차돌박이, 업진살, 업진안살, 치마양지, 치마살, 앞치마살, 꼬들박이
국거리, 장조림, 탕, 구이 국거리, 차돌박이구이
우둔
우둔살, 홍두깨살
불고기, 국거리, 육포, 산적, 장조림, 샤브샤브,육회, 생고기 육회, 장조림
등심
살치살, 꽃등심살, 윗등심살, 아래등심살, 새우살, 등심날개살, 등심덧살
구이, 스테이크, 샤브샤브 구워먹기, 스테이크
목심
목심살, 목갈비
탕, 국거리, 불고기, 전골  
갈비
본갈비, 꽃갈비, 참갈비, 갈비살, 마구리, 토시살, 안창살, 제비추리
구이, 찜, 탕 구워먹기, 스테이크
사태
앞사태, 뒷사태, 뭉치사태, 아롱사태, 상박살
국거리, 찜, 육회, 생고기, 구이(아롱사태) 국거리
설도
보섭살, 설깃살, 설깃머리살, 도가니살, 삼각살, 뽈살
불고기, 국거리, 탕, 육회, 다짐육, 스테이크(보섭살) 불고기, 육회, 육전, 함박스테이크(다짐육)

*한우자조금관리위원회 홈피와 내생각 조합

 

2023.02.06 - [생활정보] - 돼지고기부위/돼지 부위별 명칭 및 요리/돼지고기 쓰임/돼지고기 요리부/돼지요리부위

 

돼지고기부위/돼지 부위별 명칭 및 요리/돼지고기 쓰임/돼지고기 요리부/돼지요리부위

1. 돼지부위 2. 돼지부위별 설명과 추천요리 부위 설명 추천요리 목심 등심에서 목쪽으로 이어지는 부위로 근육 사이에 소량의 지방이 분포해 부드럽고 풍미가 좋습니다. 구이, 수육 등심 등쪽에

lindo111.tistory.com

 

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